Características y composición de la leche materna

La leche materna es el mejor y más completo alimento para el bebé durante sus primeros años de vida. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda y promueve la alimentación con leche materna exclusiva hasta los 6 meses de vida. A partir del sexto mes, aumentan los requerimientos nutricionales,
por lo cual, los niños deben comenzar a recibir alimentos complementarios adecuados, continuando con la lactancia hasta por lo menos los dos años de edad.

CARACTERÍSTICAS DE LA LECHE MATERNA
La leche materna es un tejido vivo que contribuye al sistema inmune (defensas), contiene todos los nutrientes que el niño necesita y se adapta a la necesidad específicas de cada bebe y a la etapa de desarrollo en la que se encuentre. Así la composición de la leche materna, varía a lo largo del tiempo y en una misma toma.
La leche materna es mas aguada y está destinada a saciar la sed del bebé, y la leche final es más cremosa, densa y grasosa, lo que proporciona más calor al bebé. La leche también cambia a lo largo del día, por ejemplo, la de la noche aumenta sus niveles de melatonina, que ayudan a proporcionar el descanso del bebé. La leche cambia de mandre a madre, pero siempre es de buena calidad.
Al inicio la succión del bebé es rápida y superficial. Luego cambia a succiones lentas y profundas, con pausas intermedias.

En las madres de bebés prematuros (los que nacen antes de la semana 37 de embarazo), la leche contiene más grasa. A los bebés prematuros se les dificulta más prenderse al pecho directo, porque no tienen la fuerza de succión necesaria, por lo que el ideal es iniciar cuanto antes el proceso de extracción de leche materna para estimular la producción.

En un parto múltiple la leche materna también cambia. Con dos o mñas bebés succionando del pecho, el
estñimulo y el aumento de producciñon necesario está garantizado.

¿QUÉ CONTIENE LA LECHE MATERNA?
La leche materna está compuesta por: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, además de contener hormonas y enzimas.

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